Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 13.12.2017, 14:16
детский сад

филиал №1 

МБДОУ №39 

г.Пенза

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зарегистрировано:

Всего: 48
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей: 38
Проверенных: 9
Модераторов: 0
Админ: 1
Из них:
Парней: 12
Девушек: 36

Сегодня нас посетили:
Форма входа

Информ

Главная » 2013 » Август » 2 » Энтеровирусная инфекция
20:22
Энтеровирусная инфекция
Что такое энтеровирусная инфекция и как от неё уберечься?

Энтеровирусная инфекция
- это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства.
Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых. Установлено, что продолжительность пребывания энтеровирусов в кишечнике не превышает 5 месяцев.
Энтеровирусные инфекции относятся к группе антропонозов. Существование энтровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров - человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Риск возникновения вспышек значительно возрастает при «вбросе» в человеческую популяцию массивного энтеровирусного загрязнения, что чаще всего может быть реализовано через водный и пищевой путь передачи.
Патогенез (что происходит?) во время Энтеровирусной инфекции:  
Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи - воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.
Профилактика энтеровирусной инфекции:
Специфическая профилактика. Не разработана.
Неспецифическая профилактика. В очаге инфекции контактным детям можно закапывать лейкоцитарный интерферон по 5 кап. в носовые ходы 3–4 раза в день в течение 7 дней. Защитное действие оказывает иммуноглобулин в дозе 0,2 мл/кг, в/м.
Проветривание и дезинфекция помещений, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом плане продуктами.
Диета при энтеровирусной инфекции:
Главный принцип диеты заключается в том, что продукты, которые усиливают перистальтику в кишечнике, должны быть исключены из питания. В том числе запрещается употребление сладостей, газированных напитков, копченостей, мучных изделий, жирных и жареных блюд, а также свежих фруктов и овощей. Еда должна легко усваиваться и не перегружать кишечник. Кроме того, врачи рекомендуют временный отказ от кисломолочных продуктов.
Есть и продукты, которые, напротив, следует добавить в рацион. К ним относятся печеные яблоки, особенно показанные пациентам, у которых болезнь сопровождена гнилостными процессами в кишечнике. Печеные яблоки способны поглощать ядовитые вещества.
Рекомендации по приему пищи просты – дневную норму еды лучше разделить на пять-шесть частей, съедая по одной в течение дня. Так следует поступать и детям, и взрослым.
Профилактика:
Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды санитарно благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены.
Неспецифическая профилактика болезней, вызываемых энтеровирусами, заключается в закапывании взрослым и детям лейкоцитарного интерферона или введении внутривенно иммуноглобулина.

Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская их контакта с людьми, зараженными этими инфекциями.
Перед профилактикой и лечением нужно обязательно проконсультироваться с врачом!!!
Просмотров: 378 | Добавил: Vietcong
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск

Фотокалейдоскоп

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Архив записей

Только для Вас
Наш опрос